Viajar es una experiencia intensa, que te interpela y te desafía, es la incertidumbre plena donde todo te sorprende si te dejas sorprender, es la mejor escuela...

jueves, 11 de noviembre de 2010

Un tentempié por los Botecos…


A mi parecer una de las cosas mas simpáticas de conocer lugares es sorprender al paladar con sabores nuevos, combinaciones desconocidas, o condimentadas con especies exóticas… hasta ahora pude apreciar que los platos en Brasil siempre son por demás abundantes, en cantidades que rebalsan el plato, usualmente decorado con arroz y feijao, y que con una comida al día se esta pipón. En Sao Paulo experimente algunas de sus comidas al paso, o de rua, como las variedades con el choclo y sus múltiples formas (milho dulce cremoso con leche condensada o salado con manteca); los salgados, que son como empanadas con una masa gruesa de harina con rellenos de presunto y queijo, frango o carne; el sanduiche griego, como un shawarma árabe pero en pan francés; variedades de x-saladas (hamburguesas) y hot dogs…

No hay nada que genere más incertidumbre como pedir un plato desconocido, orientado por el que atiende o la persona que está acompañando, quienes procuran explicar algo correspondiente al sentido del gusto y el olfato con palabras. Por eso uno tiene que experimentar, así se dice cuando uno prueba algo nuevo en estas tierras, y termina escogiendo el plato por el nombre o por su apariencia, chusmeando las mesas vecinas…  así es que quería compartir algunos de los platos típicos de las tabernas brasileras, os botecos:

Bolinho de aipim
Cabrito assado
Empada de camarão
Feijoada
File com fritas
Frango appasarinho
Rabada com agria
Risoto de camrao
Sanduiche de carne assada
Sanduiche de pernil
Sopa Leão Velloso



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